日常 その1(菓子販売員の1日、菓子の販売に興味がある人向け)
こんばんは。ヨアケです。
皆さま、本日もお疲れ様でした。
今日は、私の1日を振り返ってみようと思います。
わたくし、菓子の販売員をしております。
2年目の春から店長になり、現在は新卒三年目です。
「店長になるの早くない?」
と思う方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、私の勤める会社ではいたって普通のことなのです。
会社は中小企業で、社員数も少なく、基本的に1店舗に正社員は1名です。(新卒1年目は除く)
つまり、ほぼ全員店長(なんということでしょう。。。)
そんな中、催事店舗が入ると、途端に社員は忙しく、店舗間を行き来するようになるのです。(大変だー)(他人事)(一大事)
※催事店舗…期間限定の臨時店舗
現在の店舗の状況を整理します。
現在、私が所属する部署での催事店舗は3店舗
A店、B店、C店
とある百貨店内の店舗。
私が正式に店長を務める店です。
D店
明日から、新たな催事店舗(E店)が加わります。
E店
百貨店内にある、とある常設店舗(※常設店舗…いつもそこにある普通のお店)
F店
本日私が行き来したのは、
A店、D店、E 店、F店
の4店舗です。多いな。
そして、以下が本日の私の動きとなります。
9:05 D店に出勤
本日は、私のホームグラウンドであるD店の早番でした。
本来は9:30出勤なのですが、少し早く到着しました。
開店準備をします。
開店前にやることとしては、
・届いた商品を陳列
・届いた備品をバックヤードに片付ける
・商品の日持ちをチェック
・冷蔵ショーケースの温度をチェック
・釣銭の準備
・レジの立ち上げ
・当日の配送、予約のチェック
・朝礼に参加する
などです。
10:00 開店
お客様を出迎え、販売をスタートします。
13:30 遅番出勤
アルバイトさんが出勤。
遅番は13:30~20:30のシフトです。
14:00 商品の移動
A店にて、商品の在庫が不足であると連絡が入りました。
F店に在庫があるとのことだったので、近くの店舗にいた私が移動することになりました。
14:15 F店到着
F店から商品を受け取ります。
F店で別の部署の課長とばったり遭遇しました。怖かったです。
移動中の電車内で本を読みました。
14:30 A店到着
F店から受けとった商品をA店へ運びました。
お腹が空いたので、パンを買ってからD店へ帰りました。
(サボってないよ)
14:45 D店へ帰還
ただいま。マイホームグラウンド(???)
留守番をしてくれたアルバイトさんへ、パンをおすそ分けしました。
15:00 休憩
やっと休憩。
16:00 休憩回し
自分の休憩が終わったので、アルバイトさんの休憩を回します。
商品が足りなくなりそうだったので、休憩した後、ついでに持ってきてもらうようにアルバイトさんに頼みました。
この時間帯に、部長が視察に来られたのでビビりました。
17:00 最終確認
本来は、早番が9:30~16:30なので、定時を過ぎてしまいました。
D店を上がります。
上がる前に、中締めと、明日の釣銭の両替をします。
※中締め…営業途中の段階で、レジの金額に誤差がないか確認する作業
また、
・紙袋や箱、商品は充分に足りているか
・本日の配送はもれなく出し終えたか
チェックをします。
アルバイトさんに引き継ぎをしてから上がりました。
17:30 D店上がり、E店へ
明日からスタートのE店の設営をします。
上司と待ち合わせて、E店の最寄り駅へ向かいました。
19:30 E店 設営
上司とご飯を食べた後、E店の設営をします。
設営では、主に
- 届いた備品(空箱や紙袋)を販売しやすい配置に設置する。
- ショーケース内のディスプレイをする。
- 作業中に出たゴミや段ボールを片付ける。
以上の3つの作業を行います。
引っ越し作業と同じですね。
20:30 設営終了
上司の神業により、かなり早く作業が終わりました。
自分1人だと、2倍くらい時間がかかる気がします…
精進します。
以上が私の本日のスケジュールでした。
かなりハードな1日でしたね。
ちょっと極端な例だったと思いますが、菓子の販売員の仕事は、販売だけではありません。
時には、商品や備品の移動、催事店舗の設営を担当することがあるかもしれません。
(弊社は中小企業かつ、正社員が少ないため、特殊な例なのかもわかりませんが)
「菓子の販売員になろうかな」と思っている方や、菓子の販売員の仕事やスケジュールについて知りたい方の参考になると嬉しいです。
それでは、明日も早番なので、ここで失礼します。
今日も働いたーねむねむ眠……